Таня (tatianabelous) wrote,
Таня
tatianabelous

Categories:
  • Mood:

Псковский Кром - твердыня земли Русской

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
Здесь каждый камень гранью чувств
хранит лучистый отпечаток
твоих шагов, родная Русь!


Древняя крепость. Загадочная и неприступная. Которая стоит на границе нашей страны и на страже православной веры. Она выдержала сотни осад и опустошительных набегов, немцев, поляков, ливонцев, литовцев, шведов...! Имя ей - Кром. И она не просто крепость, каких на Руси было много. Это - самостоятельный город, окруженный мощными стенами, сам себе хозяин и сам себе защитник. Очень русский, очень исторический, суровый и мощный. Прекрасное место для изучения истории России, где можно получить хорошую порцию знаний, сделать потрясающие фото и подумать о смысле жизни.

Огромное спасибо Псковичам и земной поклон за их радушие и гостеприимство!
И за то, что они берегут нашу русскую историю!

IMG 8180
Район Завеличье. Прекрасная смотровая площадка возле Ольгинской часовни, откуда открываются замечательные виды на реку Великую, Псковский Кремль и историческую часть города, и замки на ее ограде на вечную любовь.

IMG 8189
Тихое место и сияющая белизной и четкостью форм часовня Ольги Российской с прекрасным видом на Псковский Кремль. Памятник архитектуры XX века, воплощающий в стилизованной форме черты раннехристианской архитектуры Древней Руси, и любимое место молодоженов. По преданию, именно отсюда княгиня Ольга увидела перспективы замечательного места, на котором сейчас стоит Псковский кремль и приказала основать тут град "велик и славен". Правда, по другой легенде - на этом месте Ольгу впервые встретил князь Игорь, когда она была еще простой девушкой, переправлявшей путников на лодке.

IMG 8193
Красавец Троицкий собор! В 1242 году перед началом Ледового побоища в нем вместе с псковичами молился о победе над псами-рыцарями князь Александр Ярославич Невский.

IMG 8198
Река Пскова, вид с Троицкого моста. Пскова - приток реки Великой, именно она дала название городу, который начался как раз на слиянии этих рек.

IMG 8201
Колокольня Троицкого собора и Великая, она же Троицкая, она же Лубянская, она же Часовая башня, названная так потому, что на ней размещались городские часы. Внутри нее - проход-захаб (коридор для защиты крепости, очень интересное изобретение - всего двое воинов могли, встав плечом к плечу, отбивать атаки вражеских отрядов).

IMG 8208
Приказная палата - уникальный музей с интерьером палат времен воеводского управления, центр административного управления земли Псковской конца XVII — начала XVIII веков. Просуществовала как административное здание до 1701 года. После палаты использовались как склады, духовная консистория и даже в качестве кабацкой. Известно, что в 30х годах XIX века здесь размещался трактир под неожиданным названием «Крым»! Единственное административное здание, сохранившееся в Пскове со времён средневековья.

IMG 8214
Псковские Помпеи - Довмонтов город. Сейчас от него остались лишь законсервированные археологами фундаменты. Все псковские летописные своды начинаются с повести о Довмонте - Тимофее Псковском, литовском князе-беглеце, приглашенном градом Псковом на княжение и ставшем в «лютую годину» его надежным защитником. Его женой стала княжна Мария - внучка Александра Невского. Сами псковичи с именем князя-воина связывали начало независимости своей земли, а матери солдат молили Богов о здоровье Святого князя, потому, что он берёг своих воинов как детей родных. Например при взятии крепости Полоцк, не погиб ни один солдат из его дружины, зато половчан было пленено боле четырёх тысяч человек. Последним сражением под предводительством ратоборца Довмонта был бой с отрядом немецких рыцарей - у стен Кремля в 1299 г., окончившийся разгромом захватчиков. Вскоре после смерти Довмонта началось его почитание как небесного покровителя Пскова, хранящего Псковскую землю от врагов и бедствий. Летописи сохранили немало свидетельств явления Довмонта солдатам и горожанам, сражавшихся с превосходящими в силе врагами.

IMG 8215
Перси и Довмонтова (Смердья) башня. Перси - передняя стена Крома. Неоднократно перестраивалась и укреплялась. А также использовалась в качестве постамента под колокольницу для вечевых и соборных колоколов, став символом независимой Псковской республики. На стене перси - памятный знак в честь Ледового побоища с колоколами, щитом и Довмонтовым мечом. Говорят, если под него встать и желание загадать, то сбудется оно по-любому. Последний раз вечевой колокол на этом перси звонил 13 января 1510 года, когда закончился период Псковской вечевой республики и началась история Пскова в составе русского государства Московской Руси, а сам Вечевой колокол был снят и со стонами и плачем псковичан отправлен в Москву. Да только не доехал он. Уже на середине пути, на Валдае, согласно царскому указу решили убить смутьяна, разбив его на мелкие осколки и раскидав их по лесам. И теперь в тихую погоду, если ухом к земле припасть, слышится в тех местах мелодичный грустный звон множества валдайских колокольчиков.

IMG 8218
Захаб Псковского Крома - уникальное фортификационное сооружение. Он очень мне понравился - этакая мышеловка для атакующих, куда попадали враги взяв ворота!
Слово «захаб» происходит от древнерусского «охабень» или «захабень» («рукав»), производное от арабского корня «захаба» - пойти, направиться. Захаб являлся дополнительной защитой крепостных ворот, а также оборонительной ловушкой, где нападающие оказывались в тесном коридоре под перекрестным огнем защитников крепости.

IMG 8221
Троицкая (Часовая) башня

173.50
Башня Кутекрома, сильно пострадавшая во времена осады Пскова войсками шведского короля Густава II Адольфа, и много раз реставрированная. В начале XIX века на ее руинах устроили беседку, в которой, по преданию, любил бывать А.С.Пушкин во время своих приездов в Псков, поэтому теперь ее называют еще и Пушкинской. Кутекрома означает "в углу крома" - (кремля), построена в 15 веке.

IMG 8224
Да, красив Кремль. Ой, Кром! Очень красив. Вот где можно кино снимать про Древнюю Русь ))
А еще услышать про первых Рюриков, пришедших на нашу землю, о княгине Ольге и о многом другом, связанном с этими местами.

IMG 8225
Его мощные крепостные стены XIII века, уцелевшие и восстановленные, до сих пор поражают воображение.

IMG 8232
Достигающие толщины шести метров и высотой до восьми метров, эти стены имели ходовые площадки и деревянную кровлю для удобства воинов при отражении атаки. Непоправимый ущерб им нанесла оккупация Пскова, во время которой Кром был практически уничтожен.

764365 original
Вот таким он был в 1950 годы...

IMG 8233
Вечевая площадь, Довмонтова башня и памятный крест на месте Благовещенского собора. Здесь во времена Псковской республики собиралось Народное Вече — первоначально орган местного самоуправления, со временем превратившийся в высший государственный орган Псковской республики.

IMG 8243
Власьевская башня. Многострадальная и много раз горевшая. На протяжении нескольких веков она служила основным узлом обороны центральной части города (Псковского Кремля) с юго-западной стороны, от реки Великой. Вид со стороны Великих ворот. Сами же Великие или Троицкие ворота иногда называли Темными из-за находящихся в них темниц.

IMG 8247
План Крома и Довмонтова города. Согласно летописей начало их строительства датируется тринадцатым веком.
Одна из отличительных особенностей Довмонтова города - большое количество церквей, которых в XV-XVI веках насчитывалось 17 (семнадцать, Карл!). Причем построены они были вплотную друг к другу, а их купола были покрыты свинцом(?) Впрочем, спустя столетие многие из них были снесены. В годы Великой Отечественной войны в Довмонтовом городе стояла немецкая зенитная батарея.

Dovmontov gorod 2 800x666
Довмонтов город и Кром, рисунок-реконструкция

2333726 original
еще одна реконструкция (фото из инета)

IMG 8231
Вход в Троицкий собор. Внизу под ним, кстати, тоже храм.

IMG 8248
Троицкий собор, колокольня и Средняя башня, вид с Золотой набережной. Как пишется в летописях, первый храм был построен по приказу Великой Княгини Ольги, после того как у нее было видение в виде трех лучей, указывающих с неба на это место. Именно поэтому собор и был назван в честь Святой Троицы.
Мало кто знает или замечает, что на некоторых купольных барабанах окон-то и нету. Они нарисованы. Да и сам этот собор уже четвертый и по возрасту он чуть старше Петербурга, а построен вообще по московскому проекту. Как-то так на самом деле.

Конечно, многое до сегодняшнего дня не сохранилось, но... Кром жив-здоров и поныне, вылечивается от полученных ран, и, потрясая своей живописностью и монументальностью, вдохновляет и зовет. Что, несомненно, является первой и главной причиной приехать в Псков и полюбить его древность навсегда.
Tags: Россия начинается здесь, визитная карточка Пскова, древние кремли Руси, живая история, красавец Кром, нескучный отдых, прикоснуться к истокам, путешествие в глубину веков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments