Таня (tatianabelous) wrote,
Таня
tatianabelous

Categories:

Идущий да осилит подъем! (Заметки о пещерном городе Чуфут-Кале)

Долго же я собиралась написать об этом удивительно красивом месте, почти год! Периодически пересматривала фото, пытаясь отобрать самые интересные и зрелищные...и наконец-то решилась загрузить их целиком. Потому что сложно выбрать. Потому что мне все они нравятся!

Лето 2017. Жара. В тени где-то градусов тридцать, а то и выше. Экскурсовод пугает, что до конца дойдут не все, но попытаться нужно. Собственно, я пока что не понимаю, зачем все эти рассказы о не дошедших, но осознаю их уже в начале пути. Бабушки и дедушки потихоньку начинают отставать и ныть, чтобы их подождали. Группа нервничает и пытается оторваться от аутсайдеров. Экскурсовод мажет всем на запястье ароматное эфирное масло и, подмигивая, обещает открытие второго дыхания у тех, кому подниматься тяжело.

IMG_2467.jpg

Ну не знаю...у меня оно и не закрывалось вообще-то. А подъем на высоту чуть больше полукилометра и вообще не вызывает никаких трудностей. Я и повыше забиралась, да еще и с тяжеленным рюкзаком. А тут всего-то какие-то 558 метров! Ну и что, что по каменистой горной тропе, в горах всегда так. Тем более, что вначале это настоящая дорога - гладкая и асфальтированная, а кое-где обычные каменные лестницы.

IMG_2450.jpg

То ли масло делает свое дело, то ли наш гид - волшебник, но бабушки и дедушки вдруг действительно начинают поторапливаться и все реже заставляют нервничать группу. А может просто понимают, что им все равно придется карабкаться на гору еще целый час, ведь за экскурсию заплачено, а автобус ждать не будет.

Так потихоньку, перебежками, от одной достопримечательности к другой, мы всей толпой и добираемся до одного из самых интересных мест в Крыму - старинного пещерного города Чуфут-Кале со средневековой крепостью, с несколькими сохранившимися домами, мавзолеем дочери Тохтамыша, "деревом желаний" и прекрасными видами с высоты.

Он постоянно маячил вдали - этот уникальный скальный город - один из лучших примеров, как бытовали люди на протяжении многих веков.

IMG_2433.jpg
IMG_2448.jpg

Дорога к нему не по прямой, она все время вьется и петляет и, пожалуй, самым сложным участком оказывается тот, что ближе всего к цели.

IMG_2460.jpg
IMG_2459.jpg

Но виды вокруг потрясающие, они тебя словно ведут все выше и выше и ты уже не замечаешь скользких камней под ногами, потому что хочется поскорей добраться до вершины! А может это так эфирное масло действует? Но экскурсовод только улыбается в ответ...

Жарища, даже вода в бутылочке не спасает...И тут наш гид достает из своего портфеля второй флакончик. Волшебный?...Ан, нет. От головной боли))) И снова мажет его содержимым всем на запястье. Ну, я тоже на всякий случай подставила руку, а вдруг. Хотя голова у меня вовсе не болела и не кружилась, а вот пить очень даже хотела. Эх, жаль, что не изобрели еще средства от жажды, а вода в бутылке имеет нехорошую способность заканчиваться...Ну, да ладно. Час подъема и мы в Городе! Господи, какая же красота открывается отсюда, ощущаешь себя практически птицей! А пещеры, причудливо изрезанные и таинственные... И чувство, что ты где-то в другом измерении! Незабываемые эмоции! А какие просторы, когда ты стоишь на краю! Необыкновенное, волнующее место! Да, сюда стоило идти!!! И именно пешком! Ну, или на автомобиле - для ленивых. Хотя нет, Крым на автомобиле – это отдельный вид удовольствия, просто именно сюда надо ногами!

IMG_2486.jpg
IMG_2488.jpg
IMG_2494.jpg

Позади - Свято-Успенский монастырь.

IMG_2415.jpg
IMG_2416.jpg

Он остался там внизу, в ущелье, прямо в отвесной скале. Виды на него тоже очень красивые, прямо-таки открыточные! Но древние тропы-улочки мне нравятся намного больше!!!

IMG_2417.jpg
IMG_2470.jpg

Идешь по ним и ногами ощущаешь время, попадая в колеи, оставленные чьими-то колесами лет этак пятьсот назад. Они впечатляют! Вся группа в восхищении!

IMG_2506.jpg

Ах, да, по дороге нам встретилась вот такая интригующая табличка!

IMG_2463.jpg
IMG_2464.jpg
IMG_2468.jpg

И мы понеслись всей толпой по стрелочке-указателю...и наткнулись на замок! Увы, чуда мы не увидели! Пришлось спрашивать у нашего волшебника-экскурсовода, что же там такое сенсационно-уникальное и не имеющее в мире аналогов находится. Оказывается, за замком - таинственный колодец Тик Кую. Действительно очень интересный и необычный. А главное - секретный. Вода в крепости Чуфут Кале всегда была привозной, а во время осад, ее брали именно из этого колодца, о котором знали лишь единицы. Место это находится в 150 метрах от Малых ворот крепости. Именно здесь и расположился вход в "мистический колодец". Эхх, ну почему нам не дали время, чтобы посмотреть на это чудо! Это все медлительные бабушки-дедушки виноваты! Вот шли бы сюда чуть быстрее, может и успели бы тогда заглянуть в этот длинный лаз, который много раз спасал жителей Чуфут-Кале от жажды! И от местной жары заодно бы охладились. На что наш гид сказал, что внутри живет дух пещеры и это он нас сюда не пустил)))

...поэтому мы идем сейчас смотреть пещеры и Караимские кенасы. Ну, кенасы, так кенасы. Это такие молитвенные дома крымских евреев, дома собрания, синагоги по-современному. В них дважды в день с восходом и заходом солнца в течение нескольких веков совершались богослужения. Но сначала - пещеры, в которых когда-то жили люди и что-то там хранили. Естественно, наша группа тут же бежит фотографироваться в них на память!

IMG_2469.jpg
IMG_2475.jpg

Кенас тут две, Малая и Большая,

IMG_2499.jpg

и находятся они на расстоянии вытянутой руки.

IMG_2500.jpg

Согласно сохранившемуся преданию, «Большая» кенаса, расположенная по левую руку, возведена в XIV веке. Малая (Кодэш-Рэва, что значит «Дом собрания») была сооружена значительно позже — в XVIII столетии. Её построили ушедшие с Мангупа (древнего Дороса, Дори) караимы, унеся с собой даже строительный материал и оборудование. Обе кенасы расположены во внутреннем обособленном дворике, окаймляемом вглухую каменными стенами. С улицы в них можно попасть сквозь два входных проема, выполненных вполне искусно. Не споткнитесь об порог, состоящий из белого мрамора. Эта плита, как гласит молва, принадлежала более древнему сооружению.

IMG_2501.jpg
IMG_2502.jpg
IMG_2503.jpg
IMG_2504.jpg
IMG_2505.jpg

В честь посещения великих особ и важнейших событий в жизни общины во дворе кенас ставили мраморные плиты с надписями, по типу тех, что являются украшением евпаторийских храмов. До нашего времени сохранилась только одна, спрятанная в смутные времена последним смотрителем Чуфут-Кале в пещере: «Их Величества Государь Император Александр Александрович, Государыня Императрица Мария Фёдоровна и Его Императорское Высочество Государь Цесаревич Николай Александрович соблаговолили почтить древний храм сей своим Высочайшим посещением в 4 день мая 1886 года».

Затем мы идем смотреть дюрбе (мавзолей) золотоордынской принцессы Джанике XV века, усадьбу Фирковича, двудомную усадьбу, типографию, восточную и южную оборонительные стены...и все. После этого путь только вниз и шагается легко. Но об этом в другой части...
Subscribe

  • Сюр во дворе Кунсткамеры

    Не люблю этот музей! Терпеть ненавижу! Законсервированные уродства всегда вызывали у меня стойкое отвращение и брезгливость, возможно поэтому я и…

  • А что, если...

    ...проснуться в пять утра, когда все вокруг еще свежо и нетронуто, и воздух - травянистый, солнечный, терпкий, с кислинкой ягод и гудящий…

  • у Июля теплые губы

    а еще - зеленое платье и цветами расшитый подол...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments