Таня (tatianabelous) wrote,
Таня
tatianabelous

Categories:
  • Mood:

Сюр во дворе Кунсткамеры

Не люблю этот музей! Терпеть ненавижу! Законсервированные уродства всегда вызывали у меня стойкое отвращение и брезгливость, возможно поэтому я и подумать не могла, что когда-нибудь снова окажусь здесь . Правда не совсем внутри, скорей, внутри двора этого анатомического театра абсурда. Про это потайное местечко я узнала совершенно случайно, когда разговорилась со своими попутчиками по купе. Я что-то рассказывала им о майя и инках, о загадках древних культур Мезоамерики, о страшных лицах их богов и о странных инструментах в их руках. И вдруг один из них сказал, что видел нечто похожее в одном из двориков на Ваське. Странно, мне казалось, что я изучила этот остров вдоль и поперек, но никаких перуанских божков никогда тут не встречала.
- Да они вроде не перуанские. То ли из Мексики, то ли из Колумбии. Вы лучше о них в музее спросите.
Нуу уж нееет! В этот музей я больше ни-но-гой! Выстоять длиннющую очередь, чтобы еще раз увидеть заспиртованных чудищ - НЕ ХОЧУ! А вот во дворик - почему бы и не сходить, тем более, что он всегда открыт. И очередей сюда никаких.

Вот они! Стоят молчаливым кружком. Странные. Страшные. Неужели им действительно больше полутора тысяч лет? Откуда они здесь?
Стоп стоп! Но это не инкские боги!
И не ацтекские.
И не майя!
Хотя очень похожи - такие же квадратно-неказистые.
Все же придется у кого-нибудь спросить, чьи это художества.
Но во дворе как назло лишь одни школьники. А посетители музея буквально выбегают из него и быстро проносятся мимо.

IMG_8437.jpg

Ну куда же вы??? Неужели вам не интересны вот эти загадочные каменные существа?

Эх, люди! Некогда им, наверное.
Придется самой разбираться, что это за статуи, очень похожие на людоедов с бесформенными головами и жуткими зубами. Кого они изображают? Вампиров, инопланетян, богов? Примитивные какие-то божества. Интересно, а индейцы приходят сюда медитировать...?

Бедные каменные идолы. Они покрыты мхом и пылью, зимой их засыпает снегом, летом поливает питерским дождем. И я жалостливо прикоснулась ладошкой к одному из древних американских истуканов.
И ничего не почувствовала.
Никакой энергетики.
Под руками был бетон!

Нуу вооот...
А я-то думала, что они древнее меня!
Вот тебе и место силы!))

А как же легенды? Про то, что эти истуканы вылечивают неизлечимых (только надо кровью своей их окропить!), и про интимные проблемы. И что рядом с идолами нельзя врать, ибо покарают сразу же… или чуть позже)) И что девушки заманивают сюда парней и устраивают им допросы, т.к. говорить неправду именно мужчинам на виду у этих чудищ опасно для их...э-э-э, ну вы поняли... )

Есть еще одна. Главная.
Она гласит, что "в конце XIX века Петербурская Академия Наук снарядила экспедицию в Центральную Америку. Руководил экспедицией то ли барон Вильгельм-Фридрих Карвинский, то ли ещё кто-то. Побывали они в Теночтитлане, Папантлы, облазили Юкатан, собрали массу всяких интересностей - статуи, перья, украшения, интерьер и прочее дело. Заодно приобрели комплект каменных божков из чичен-ицевских развалин. На обратном пути половину добра смыло штормом, но всё же вернулись с викторией - главного идола Кецалькоатля сохранили, а он красивый такой весь, глаз не оторвать. И божки тоже остались, только отчего-то они ко двору не пришлись, академики носом покрутили да отказались от них - "А что ж мы их пёрли-то через весь океан?", - законно возмутился барон. - "Дак вкопайте во дворике, вот и музей будет", - посоветовали академики. Барон плюнул и велел мужикам вкопать идолов, сам схему нарисовал по памяти, где какой должен стоять по кругу, в серёдке газончик разбили, табличку медную навесили. Лепота..."
"А теперь вот никто не обмазывает их кровью из сердца жертв, как было в их юности, никто не пляшет вокруг них с просьбой об урожае или молнии на врагов. Единственные подношения, достающиеся им - окурки, фантики да копеечки. Лишь молодежь ходит туда парочками для решения особо важных вопросов любви и смерти; парочки входят в каменный круг и говорят друг другу на питерском языке: "ну вот какое дело, ты понимаешь... я типа того, как бы... это самое..." Боги молча слушают их и благоволят беседе. А когда лет двадцать назад попытались их оттуда выкопать, то ли на реставрацию, то ли куда перенести - все деревья в дворике немедленно засохли, пришлось вернуть на место. Их полили яблочным сидром, поздоровались с каждым, называя по имени, и боги простили людей..."

Сказка, а не легенда!)) На самом деле в Петербург статуи привезли в 1913 году. Это лишь копии известных исполинских статуй, которые до сих пор находятся в долине Сан-Агустин в Колумбии. А оригиналы и действительно были созданы в глубокой древности - в первом тысячелетии нашей эры. Идолы благополучно пережили революцию и блокаду Ленинграда, поскольку все это время хранились в запасниках Кунсткамеры, и только в середине 1960-х годов были выставлены на всеобщее обозрение во дворе музея. Теперь у них даже имена есть.

IMG_8430.jpg
Уиштосиуатль, "соляная женщина", жена бога смерти Миктлантекутли и старшая сестра бога дождя Тлалоки. Богиня соли и солёных вод, изображена с двумя веретенами.

IMG_8431.jpg
Уицилопочтли, "колибри левой стороны". Бог солнца, войны и охоты. Один из демиургов, создавших людей.

IMG_8433.jpg
Шипе-Тотек, "наш вождь ободранный". Бог сева и весеннего цветения. В жертву ему приносили свежеободранную человеческую кожу.

IMG_8435.jpg
Мишкоатль, "белая облачная змея". Отец Уицилопочтли и Кецалькоатля, бог звёзд и чисел.

IMG_8439.jpg
Эээ...не знаю, кто это

IMG_8425.jpg
Тот, что слева - Тлалока, "заставляющий расти", бог дождя, грома и съедобных растений. Справа - Тескатлипока, "курящееся зеркало". Бог ночи, холода и колдовства, покровитель жестоких зрелищ и увеселений. Недоброе существо, из-за которого славный Кецалькоатль был вынужден уйти в бега.

IMG_8426.jpg
Жуть. Недобрый какой.

IMG_8427.jpg
Миктлантекутли, "владыка страны мёртвых Миктлан". Бог смерти и загробного мира. Изображался всегда с черепом вместо головы или характерным взглядом.

Ну вот и все об этом дворике. А найти его просто. Как вступаешь на Ваську, так сразу за дом, который слева стоит на набережной, со шпилем. Университетская набережная, 3.
Tags: #городские легенды, #достопримечательности, #интересный Петербург, #истуканы, #поляна идолов, #тайные дворы Питера
Subscribe

  • Немного Весны, Невы и Любви!

    Сегодня снова была весна. Холодная питерская весна... Она заблудилась в этом огромном и каком-то очень уютном городе, парадном и простом…

  • Белый день

    Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает. Умолкло все. Она сама холодных губ не разжимает. Она…

  • ...а ведь уже скоро...)

    Перебирала свои питерские фото и вдруг увидела вот это - маленькую девочку и трогательного олешку... Идеальное напоминание о приближающемся времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments